Tu Sop Jeunieb Mutiara dari Aceh

  • Whatsapp
  • Oleh : Muhammad Syarif, SHI,M.H*

Santerdaily.com –  Tgk. H.Muhammad Yusuf A.Wahab adalah putra Tgk. H. Abdul Wahab bin Hasballah, lahir di Desa Blang Me Barat, Kecamatan Jeunieb, Bireuen tahun 1964.

Ayah beliau merupakan salah satu Ulama Kharismatik yang berasal dari Dayah yang memiliki andil besar dalam khazanah pentadbiran dayah di Bireuen. Beliau lebih dikenal dikalangan Dayah dan Himpunan Ulama Dayah (HUDA) dengan lakap Tu Sop Jeunieb.

Bacaan Lainnya

Masa kecil beliau belajar di SD Negeri 1 Jeunieb (1970), SMP Negeri 1 Jeunieb (1976) hingga berkelana di Dayah MUDI Mesra Samalanga, Bireun. Sambil menuntut Ilmu di Dayah MUDI Mesra, beliau juga mengajar disana. Kepintarannya kala itu sudah semakin kelihatan.

Satu alumni dengan Prof. DR Syamsul Rijal, M.Ag, mantan Dekan Fakultas Ushuluddin UIN Ar-Raniry ini ternyata kutu buku (Kitab). Soal kitab turats jangan ditanyakan, tentu sangat mumpuni, kalau tidak mana mungkin jadi Ketua Himpunan Ulama Dayah Aceh periode 2018-2023.

Tahun 1993 Tu Sob mendalami ilmu agama di Mekkah Al Mukaramah, salah satu tradisi ulama Aceh masa dulu mengembala Ilmu kejazirah Arab. Tradisi ini dilakoni Tu Sob, belajar pada Syeikh Sayed Muhammad Ali seorang ulama sufi Mekkah bermazhab Maliki selama 4 Tahun.

Tahun 1997 belia pulang ke Aceh dan kembali mengabdi pada Al Mamaternya MUDI Mesra, Samalanga Bireun yang pada akhirnya tahun 2001 beliau resmi melanjutkan tradisi ayahandanya memimpin Dayah Babussalam Al Aziziyah.

Tu Sop adalah mutiara dari Aceh. Dakwahnya menyejukkan. Narasi yang dibangun selalu guyup, damai dan sarat dengan makna pilosofis.

Setidaknya inilah yang saya tangkap sejak dua kali satu forum dengan Tu Sop. Ada percikan nilai-nilai Ilahiyah yang begitu kentara jika bertemu dengan beliau. Sosok sederhana, santun dan bersahaja. Gerakan dakwahnya terukur. Lisannya sarat dengan kebaikan. Prilakunya terpuji.

TOKO CCTV
Melayani Penjualan & Pemasangan CCTV / Security System Wilayah Aceh
+62812 6461 7339

Jasa Pembuatan Website SEO Personal / Instansi / Kantor / Sekolah
+6252 1150 5391

Pos terkait